Игорь Яковенко разделил людей, в зависимости от их отношения к пандемии коронавируса, на четыре группы:
— ковидофашисты;
— ковидоскептики;
— ковидоконспирологи;
— ковидопатриоты.
Но он скромно умолчал о еще одной группе, наверное, самой многочисленной. Это ковидоалармисты или, чтоб не насиловать русский язык, короноалармисты. Можно сказать еще понятнее и совсем по-русски: коронопаникеры.
Он язвительно прошелся по ковидоскептикам: "Ковидоскептика невозможно убедить словами, доводами и фактами.
У каждого из нас наверняка есть свой домашний или знакомый ковидоскептик, который уверен, что это все ерунда, что это кто-то придумал, что это обычный грипп, как у нас поначалу Юлия Латынина всех убеждала с цифрами в руках, что от гриппа в тысячи раз больше мрут и поэтому непонятно, чего так все всполошились".
Автор полагает, что от гриппа мрут в тысячи раз меньше? Хотелось бы услышать конкретику, в чем Юлия Леонидовна не права. Но Игорь Александрович не дал себе никакого труда опровергнуть её, своих контрцифр у него в руках не оказалось, и он тут же переключился на врачей скорой помощи, свидетельства которых ни в чем не могут переубедить ковидоскептиков.
Хотя я не сомневаюсь, что Игорь Яковенко и меня зачислит в ковидоскептики, которым "бесполезно давать ссылки на многочисленные свидетельства врачей, которые сейчас находятся в этом аду", скажу, что мне давать эти ссылки совсем небесполезно. Разумными доводами убедить меня можно, да я и сам понимаю, что сегодняшняя проблема, с которой столкнулись во многих странах, — неподготовленность больниц, их неоснащенность в нужном количестве необходимым оборудованием (прежде всего аппаратами для искусственной вентиляции легких), поэтому разумные карантинные меры необходимы, прежде всего для того, чтобы уменьшить эту одномоментную нагрузку на больницы, распределить заболеваемость во времени (собственно, об этом я писал в своей статье еще три недели назад). Но какое, простите, отношение эти свидетельства врачей имеют к тому, что сказала Латынина? И как это по-соловьевски — представить дело так, будто человек сказал заведомую глупость, типа дважды два пять или что земля плоская, — а значит, нет необходимости на такого рода заведомые глупости аргументированно возражать.
Между тем вот сухие цифры: по данным на 12 апреля, от коронавируса во всем мире умерло около 109 тысяч человек, от сезонного гриппа в мире каждый год умирает 600-650 тыс. ЕЖЕГОДНО. Это факт, который больше, чем факт — так оно и есть на самом деле (Г. Горин, "Тот самый Мюнхгаузен"). Не тот ли это случай, когда самого Игоря Яковенко невозможно убедить не то что "словами, доводами и фактами" — а даже вполне конкретными и недвусмысленными цифрами?
Да, от "короны" еще не придумана вакцина (возражение, которое Игорь Александрович мог бы привести Юлии Латыниной, если бы не считал сравнение ею нынешней пандемии с эпидемией гриппа заведомой глупостью), но подавляющее большинство заболевших (помимо группы риска, пожилых людей) выздоравливает безо всякой вакцины. Говорите, распространяется в геометрической прогрессии (Игорь Александрович вспомнил её в приложении к ситуации в Англии)? — Ну сколько можно всуе повторять эту глупость? Экспоненциально — да, но никак не в геометрической прогрессии. Ну сядьте и посчитайте на бумажке (вспомнив задачу о зернах на шахматной доске), и убедитесь, что если бы число заболевших действительно росло в геометрической прогрессии, то "короной" переболел бы уже весь земной шар.
Я сейчас не вспоминаю другие, неинфекционные болезни, от которых ежегодно умирает еще больше людей (например, от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта — до 16 млн), но грипп — тоже вирус, как и "корона", и даже осложнения оба вируса дают одинаковые — на легкие. Не случайно на грипп, как на самый корректный пример для сравнения, ссылаются и многие специалисты-вирусологи, а не только Латынина. А Алексей Потехин (кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ), например, считает, что как раз коронавирус сравнивать с гриппом таки нельзя, но не в том плане, что "корона" намного опаснее — а наоборот:
Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями.
У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций — чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.
Еще один тезис Игоря Яковенко, резанувший мне слух: что в результате ковидоскептической политики Трампа "США сегодня лидируют по числу зараженных". Наверное, Штаты запоздали с карантинными мерами, число зараженных и умерших могло быть меньше. Но Штаты лидируют по абсолютному числу зараженных прежде всего потому, что они, в сравнении со многими другими странами, лидируют по количеству населения.
Сегодня заболевших в США 550 тысяч. В Бельгии, занимающей 10-ю позицию по количеству заболевших, таковых 28 тысяч. Если бы даже в Штатах количество инфицированных было в десять раз меньше, они все равно, по сравнению с Бельгией, "обгоняли" бы ее в два раза. Но корректно ли говорить о том, что ситуация в США хуже, чем в Бельгии? — С учетом того, что в Америке проживает 330 миллионов человек, а в Бельгии — 11,5 миллионов?
550 тысяч заболевших от 330 миллионов в США составляют 0,17%, а 28 тысяч от 11,5 миллионов в Бельгии — это уже 0,24%, то есть в процентном отношении на четверть больше!
Для сравнительного анализа ситуации в разных странах нужно сравнивать не абсолютное число заболевших и умерших — а их процент от населения страны.
И при таком, корректном сравнении, Штаты будут далеко не на первом месте. Далеко не лидеры.
Это все, конечно, не отменяет ответственности Трампа за шапкозакидательство и запоздалые карантинные меры. Но меры — вспомню еще раз Джавахарлала Неру — тоже должны быть в меру, уж простите за невольный каламбур.
Похоже, Игорь Александрович даже не допускает, что скептицизм в истории с пандемией коронавируса может быть вполне здравым. Что по крайней мере часть тех, кого он чохом причислил к ковидоскептикам, отнюдь не отрицают необходимость карантинных мер, в каждой стране — разных, в зависимости от конкретной ситуации, а всего лишь предостерегают от карантина тотального, чреватого коллапсом мировой экономики, а также, что, может быть, не менее важно, от чрезмерной катализации паники и истерии в связи с этой далеко не самой масштабной пандемией в истории человечества. Я бы выделил таких людей, если уж продолжить классификацию по методу Яковенко, в отдельную группу, скажем, короноадекватов. Которых, похоже, меньшинство.
Борис Акунин написал на своей странице в фейсбуке: "Подлинной эпидемией — нет, пандемией — сейчас, по-моему, является не Коронавирус, а всемирная истерика... Главная проблема современного человечества — инфантильная внушаемость и любовь к стадному испугу". Трудно с этим не согласиться.
Разве нормальны те карантинные меры, которые предпринимаются сейчас в России, в частности, в Москве? — Игорь Яковенко сам ведь их нещадно бичует. Чего стоит бредовое правило гулять с собакой не далее чем в ста метрах от дома. Если ты все равно уже вышел с собакой на улицу — что, если ты гуляешь с ней в километре от дома, то вероятность того, что ты заразишься или, если предположить, что ты уже носитель короны — заразишь других, в десять раз выше, чем если ты будешь гулять в ста метрах?
У нас в Нюрнберге я гуляю с собаками где угодно. Практически ежедневно хожу с ними к отцу, это два с половиной километра в одну сторону. В хорошую погоду днем ходим в парк — это примерно километр. В парке, надо сказать, в эти праздничные пасхальные дни народу была просто туча, тем более и весна окончательно вступила в свои права, весь день солнце и температура до 23 градусов тепла. Бывает, полиция мониторит ситуацию в парке, но единственное, за чем они, по моим наблюдениям, следят, — это чтобы люди не собирались в количестве больше двух и не сидели на одном месте, не загорали — а передвигались, гуляли. В этом случае они подходят и делают замечание. Никого не штрафуют, тем более не кидают в автозаки.
В остальном без особой надобности я стараюсь из дома не выходить, но пару раз за эти карантинные недели пришлось выехать по делам в город, один раз с пересадкой на ж/д вокзале, где встретил полицейских — они не обратили на меня никакого внимания. Видимо, презумпция доверия тому, что человек без уважительной причины не прервет режим самоизоляции. Во всяком случае, точно могу утверждать, что задача воспользоваться ситуацией и по любому поводу, при малейшем отступлении от карантинных правил, тут же штрафовать, чтобы наполнить городской бюджет, перед полицейскими не стоит.
Так что в целом, надо признать, в Германии, пожалуй, одна из самых адекватных карантинных ситуаций. Карантин, который длится уже четвертую неделю (до 19 апреля, если не продлят), не тотально-запретительный, как, скажем, в соседней Австрии. И уж, конечно, не такой абсурдный, как в России.
P. S. Не могу не отреагировать на еще один пассаж Игоря Яковенко, касающийся Николая Сванидзе. Критикуя Николая Карловича за конкретное, неверное, с точки зрения Яковенко, высказывание, он замечает, что в целом Сванидзе ему симпатичен.
Конечно, это личное дело каждого, к кому испытывать симпатию, но с моей точки зрения Николай Карлович неизлечимо болен "синдромом Познера". То есть хочет усидеть на двух стульях — и кормушки не лишиться, и репутацию порядочного человека сохранить. Капитал приобрести, и невинность соблюсти.
Уже один тот факт, что и сегодня, после всех преступлений Путина, он продолжает состоять в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека — исчерпывающе характеризует его. Это все равно как году в 44-м состоять в Совете при рейхсканцлере Германии по развитию мира во всем мире и правам евреев — вот не хватило у Гитлера гибридной смекалки устроить такой фарс. У Путина хватило. И Сванидзе с другими членами совета долгие годы, добровольно и в полном сознании в этом фарсе участвует.
По мне, такие люди более опасны, чем Соловьев с Киселевым, — потому что с теми все ясно, а эти прикидываются порядочными, и порядочным, как вот, например, Игорю Яковенко, они вполне себе симпатичны.