Идеально точно 51 1/2 год назад в СССР появился первый за долгие десятилетия новый анекдот про династию Романовых: о том, что среди награжденных новоучреждённым орденом Октябрьской революции будет и "гвардии полковник запаса Романов Николай Александрович (посмертно) – за всемерное содействие ВОСР, многолетнюю самоотверженную помощь делу большевизма, партии Ленина".
Это моя реплика к словам моего старого лирического героя Дмитрия Львовича Быкова: "…Я думаю, что настоящие революционеры будут учиться, скорее, у Ленина. Я не могу сказать, что марксистская теория мне ближе, конечно. Но то, что нужно больше внимания уделять агитации и пропаганде, а не сведениям счетов, – это упрек для всей оппозиции. И для демократической оппозиции Трампу, и оппозиции сегодняшней российской власти. Они понимают, что они обязаны быть разными, потому что они протестуют против единомыслия. Но вместе с тем координировать усилия, объединять их, мне кажется, надо уметь. Ленин замечательно умел ссориться, но и замечательно умел выстраивать революционную тактику, использовать временных союзников. Я вовсе не апологет Ленина в чистом виде, но все-таки нельзя отрицать того, что в качестве тактика революции (не говорю "стратега") он был довольно-таки оперативен и прозорлив…" (программа "Один", 24.05.2019, "Эхо Москвы").
Понятно, что в напряженной, раскаляющейся общественной обстановке любой успех оппозиции – это витамин для сил, нацеленных на, говоря словами Г.К.Каспарова, "мирный демонтаж системы". Поэтому и отмечен Быковым в его передаче внезапный рост интереса к революционеру Ульянову.
Мое личное наблюдение с весны 1989 года [кстати, 25 мая – 30 лет открытию Съезда народных депутатов СССР и 29 лет – началу выдвижения кандидатов на пост председателя Верховного Совета РСФСР – тогда это был глава "государства"]: когда в России накаляется общественно-политическая обстановка, публицистика Ленина вдруг становится актуальным комментарием к происходящему – только с соответствующей заменой имен и названий: не "черносотенство", а "фашистская политика режима", не охранка, а ФСБ, не Финляндия и Царство Польское, а Украина и Беларусь.
Я очень-очень рад тому, что Московская патриархия вообще и екатеринбургская епархия РПЦ в частности продолжают поддерживать горожан славного Катинграда-на-Исети в состоянии должной алертности.
Никакой вам, столь опасной для дела настоящей революции, триумфальной расслабленности!
И опрос надо еще раз повторить через месяц-другой, и многострадальный сквер не исключать из числа объектов рассмотрения… Как-то нет смиренного понимания, что высокое начальство решило несколько обуздать аппетиты – во имя недопущения впредь.
Это ведь как если бы в где-то в середине ноября 1989 года власти ГДР вдруг заявили, что надо обсудить восстановление пограничных сооружений на участке госграницы в Берлине.
Даже предвижу появление стикеров с юношей, ломающим ограду и надписью "13.05.2019 – можем повторить!" [кстати – 13 мая 1968 – знаменитая Ночь баррикад в Париже].
Я все понимаю. Храм Св.Екатерины, во-первых, объявлен компенсацией за снесенный большевиками храм в другом месте (впрочем, большевики столько снесли храмов, что теперь церкви можно строить везде); во-вторых [конечно, в самых наипервейших], храм в центре "правительственного квартала", буквально через дорогу от планируемого огромного элитного жилкомплекса, с его будущими очень-очень респектабельными жильцами – весьма интересный вариант (храм станет "домовой церковью", а жильцы не будут распыляться по всем окрестным храмам и соборам, а будут – как в Америке - респектабельно посещать воскресные службы и щедро жертвовать); и, в-третьих, постоянно будируя тему "дай сквер, дай сквер", можно будет постараться получить в виде справедливой компенсации моральных терзаний (и жертв большевизма) – еще что-то аналогичное, но лучше и больше, построенное буквально "на медные деньги".
Это как в начале кризиса, когда протестующим сам Путин предлагал оборудовать парк для "мам с колясками", но в другом месте. Теперь ситуацию явно хотят повернуть зеркально.
Вообще, это все мне напомнило завершение истории с шоу "Голос.Дети", где победителями признаны все девять финалистов, включая дочь Алсу Микеллу Абрамову (в новом финале не участвовавшую). Потому что Микелла не могла остаться без первого места – второе для нее не по понятиям. Но, с другой стороны, уже снимают клипы, что "на Первом [якобы этаже] все куплено". И поскольку два первых места невозможны, то сделали 9 первых мест.
Церковь же не может проиграть смутьянам!
Для мирного компромисса предлагаю дать героическим горожанам четыре новых парка (им же предлагали на выбор четыре места компенсационного парка, значит есть эти места), сохранив сквер.
Для епархии же: а) реализовать предложение правозащитника и бывшего музейщика Юрия Самодурова построить в память о взорванных большевиками храмах [добавлю от себя и память новомучеников] небольшую в остросовременном стиле и шедевральную деревянную церковь в центре столицы Урала (вместо очередного "каменного торта"); б) предложить РМК и УГМК и одноименному холдингу построить вскладчину хоть четыре новых храма, но на территориях, не входящих в рекреационные зоны – для бедноты городских окраин, так нуждающейся в помощи Свыше и в добром церковном наставлении.
Нынешние – идущие уже три десятилетия - революционные процессы в России я полагаю проявлением вновь возобновившегося перехода от феодально-средневекового уклада и абсолютизма к гражданскому обществу эпохи модернити. На Западе началом этого перехода стала Реформация.
Все мы знаем, что предлогом к ней стало всеобщее возмущение алчностью, продажностью, аморализмом, развратностью и беспринципностью тогдашней церкви. Здесь умолкаю…
! Орфография и стилистика автора сохранены